A que temperatura o azoto fica líquido? Parece que é uma óptima temperatura para fazer gelados!

O azoto (o quinto elemento mais abundante do Universo) condensa a -196 ºC (75,36 K).

No âmbito de uma formação organizada pela minha escola, tive a oportunidade de provar gelados feitos com azoto líquido, elaborados por Paulina Mata, coordenadora do  mestrado em Ciências Gastronómicas e fiquei maravilhado com o sabor. Os gelados eram mesmo bons.

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Recipiente com azoto líquido e preparação do sabor (doce de frutos vermelhos).

O conceito – de gelados feitos com azoto líquido – já existe há algum tempo em Inglaterra e nos Estados Unidos da América (ex: Creamistry).

E agora chegou a Portugal. Para “aquecer” os corações dos portugueses abriu, em Lisboa, uma gelataria com o nome Laboratório de gelados sub 196 que faz gelados com azoto líquido.

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A cereja no topo do gelado é que segundo a NIT:

O próximo objetivo é abrir uma nova gelataria, desta vez no Porto. Mas a grande meta do Laboratório do Gelado sub 196 sempre foi financiar um restaurante que Pedro quer ter em Lisboa.

Bem, agora vamos ver se aguento esperar até que abra no Porto, ou lá terei que ir até Lisboa.

Imagem daqui.
Imagem daqui.

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